Промокоды – это часть системы управления лояльностью клиентов в электронной коммерции. Промокоды могут использоваться как отдельно, так и совместно с дисконтными (скидочными) системами. Промокод представляет собой произвольную буквенно-цифровую комбинацию (длиной до 255 символов). Ввод действующего промокода в систему (активация кода) производит начисление определенной суммы на счет пользователя (пополнение баланса).
Модуль «Управление промокодами» предоставляет функционал для создания, активации и мониторинга систем лояльности с использованием промокодов. Решение содержит модуль управления и компонент для размещения полей ввода промокодов для платформы «1С-Битрикс Управление сайтом».
Основные функции модуля «Управление промо-кодами»· Промокод может вводиться пользователем на любой странице, где размещен компонент «Поле ввода промокода». Чаще всего промокоды вводятся при регистрации пользователя (зачисляется некоторая сумма на счет нового пользователя) и в личном кабинете пользователя (пополнение баланса промокодом).
· Промокоды регистрируются в специальной таблице, где возможно отслеживание изменений и активаций.
· Промокод может иметь ограниченный срок действия.
· Число активаций промо-кода может быть гибко ограничено в зависимости от целей программы лояльности.
· Номинал промокода может быть как абсолютным значением в валюте счета, так и процентом от суммы счета.
Использование модуля
После установки модуля «Управление промокодами» в административной части, в разделе «Магазин» появится пункт «Промо-коды»:
Для ввода нового промокода необходимо использовать команду «Добавить». При этом откроется форма ввода параметров нового промокода:
В форме указываются основные параметры:
· Сам промокод (текст, который будет вводить пользователь);
· Валюта счета. От этого параметра зависит, на какой счет пользователя будет зачислена сумма;
· Значение – это номинал промо-кода, сумма или процент, который будет зачислен;
· Единица измерения – это выбор единицы начисления (процент от суммы на счете или абсолютное значение);
· Ограничение числа активаций для пользователя – здесь указывается, сколько раз один и тот же пользователь может активировать один и тот же промо-код. Обычно здесь используется ограничение «1»;
· Ограничение общего количества активаций. Здесь может быть указано число, ограничивающее общее количество активаций промо-кода всеми пользователями. Например, если указать в этом поле «5», то общее число активаций кода, включая все активации всеми пользователями, не превысит 5;
· Период действия. В эти поля может быть введен период ограничения действия промокода.
После добавления код отображается в таблице:
Компонент «Поле ввода промокода» помещается на страницу, затем указываются параметры компонента. Их всего 2: это флажок необходимости отображения кнопки активации и текст надписи на этой кнопке:
Ограничиваем общее число активаций и выбираем номинал кода в процентах от суммы счета. В итоге, после активации такого кода, получим запись в таблице транзакций: